г. Санкт-Петербург, Ленинский пр., 149, метро "Ленинский проспект", "Московская"

Полезная и интересная информация

Это интересно

1. До 30-х годов XX в. не было общепринятого точного дня, который являлся бы началом учебного года. Но в 1935 году постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было принято сделать официальным первым учебным днем в году именно первое сентября, причем во всех школах Советского Союза.

2. До 1980 года у первого учебного дня не было официального названия, пока советский заслуженный педагог Федор Федорович Брюховецкий не нарек этот день «Днем знаний». А в 1984 уже был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 1 сентября официально является Днем знаний и является Государственным праздником.

3. Во многих странах отмечают первый учебный день также как и у нас — 1 сентября (Украина, Беларусь, Туркменистан, Молдова, даже Чехия, Вьетнам, Китай и др.). Но в других странах дни знаний отмечают в разные дни, например в Японии в школу идут 1 апреля, а в Индии 1 июня.

4. В этот день в 1714 году указом Петра I была создана первая Государственная библиотека в России, которая расположилась, естественно, в Петербурге.

5. Основной традицией на день знаний является то, что одинадцатиклассник сажает на на своё плечо первоклассницу с колокольчиком и проходит так называемый торжественный круг, а девочка в это время звенит колокольчиком. Это традиция получила название «Первый звонок» и принадлежит она всё тому же Ф.Ф. Брюховецкому.